口福の極み! 豚バラ肉の旨揚げ煮
豚バラ肉のブロックを使って、豚バラのから揚げを作って甘辛いたれを絡めました。
ご飯のおかずにもお酒のつまみにも最高です。冷めてもおいしいので、弁当のおかずにしても美味しいです。
材料
豚バラ肉 400g
(ブロック)
卵 1個
醬油 50cc
酒 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ4
片栗粉 大さじ3
豚バラ(ブロック)は1cm強の幅で切ります。
切ったバラ肉は、食べやすいように斜めに3㎜位切れ目を入れます。
卵をよよく溶いて、豚バラ肉に絡めます。
卵を絡めたバラ肉に、片栗粉大さじ4を入れて混ぜます。
170℃の油で様子を見ながら、きつね色になるまで揚げます。
揚がったら油を切っておきます。
別に用意したフライパンに、酒50cc・みりん50cc・醤油50cc・砂糖おおさじ4を入れて、よく混ぜて沸騰させます。
沸騰したら揚げた豚バラ肉を入れて、中火でタレを絡めていきます。
タレが1/4位になって照りが出たら、火を止めて余熱でタレを絡めます。
完成です。