みちくさ散歩の台所

日常作っている、簡単な料理のレシピを掲載していきます。

口福の極み! 豚バラ肉の旨揚げ煮

f:id:ryuteki-life:20210303144611j:plain



 

 

豚バラ肉のブロックを使って、豚バラのから揚げを作って甘辛いたれを絡めました。

ご飯のおかずにもお酒のつまみにも最高です。冷めてもおいしいので、弁当のおかずにしても美味しいです。

 

 

材料

 

豚バラ肉    400g

(ブロック)

卵       1個

醬油      50cc

酒       50cc

みりん     50cc

砂糖      大さじ4

片栗粉     大さじ3

 


f:id:ryuteki-life:20210303135054j:plain

 

  豚バラ(ブロック)は1cm強の幅で切ります。

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210303135114j:plain

 

切ったバラ肉は、食べやすいように斜めに3㎜位切れ目を入れます。

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210303135144j:plain

 

   卵をよよく溶いて、豚バラ肉に絡めます。

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210303135249j:plain

 

卵を絡めたバラ肉に、片栗粉大さじ4を入れて混ぜます。

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210303135322j:plain

 

170℃の油で様子を見ながら、きつね色になるまで揚げます。

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210303135359j:plain

 

     揚がったら油を切っておきます。

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210303135440j:plain

 

別に用意したフライパンに、酒50cc・みりん50cc・醤油50cc・砂糖おおさじ4を入れて、よく混ぜて沸騰させます。

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210303135509j:plain

沸騰したら揚げた豚バラ肉を入れて、中火でタレを絡めていきます。

タレが1/4位になって照りが出たら、火を止めて余熱でタレを絡めます。

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210303144611j:plain

 

         完成です。

 

 

 


口福になる!豚バラの旨揚げ煮 豚バラと甘辛い醤油ダレが絶妙。