みちくさ散歩の台所

日常作っている、簡単な料理のレシピを掲載していきます。

めんつゆで簡単味付け!あんかけ野菜炒め

 

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210307153909j:plain

 

味付けはめんつゆだけですが、食材から出た旨味をあんで絡めているので絶品です。

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210307154015j:plain

材料

 

豚バラ肉     200g

むきエビ     4尾

キャベツ     1/4個

もやし      1/2袋

人参       1/2本

ピーマン     1個

きくらげ     適量

めんつゆ白だし  大さじ4

(3倍濃縮)

片栗粉      大さじ1

 

 

f:id:ryuteki-life:20210307154441j:plain

 

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210307154512j:plain

 

キャベツはざく切りにします。

ピーマンは太めの千切りにします。

にんじんはたんざく人参は短冊切りにします。

キクラゲは食べやすい大きさに切ります。

 

 


f:id:ryuteki-life:20210307154130j:plain

 

   豚バラ肉・むき海老・人参を炒めます。

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210307154355j:plain

 

ピーマン・キャベツ・きくらげ・もやしの順に炒めます。

 

 

f:id:ryuteki-life:20210307154203j:plain

 

ある程度炒めたら、めんつゆ大さじ4を入れて沸騰させます。

沸騰したら一旦火を止めて、片栗粉大さじ1を水で溶いて入れます。

全体に片栗粉を混ぜたら再び火をつけて、とろみがつくまで炒めます。

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210307154245j:plain

         完成です。