めんつゆで簡単味付け!あんかけ野菜炒め
味付けはめんつゆだけですが、食材から出た旨味をあんで絡めているので絶品です。
材料
豚バラ肉 200g
むきエビ 4尾
キャベツ 1/4個
もやし 1/2袋
人参 1/2本
ピーマン 1個
きくらげ 適量
めんつゆ白だし 大さじ4
(3倍濃縮)
片栗粉 大さじ1
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
キャベツはざく切りにします。
ピーマンは太めの千切りにします。
にんじんはたんざく人参は短冊切りにします。
キクラゲは食べやすい大きさに切ります。
豚バラ肉・むき海老・人参を炒めます。
ピーマン・キャベツ・きくらげ・もやしの順に炒めます。
ある程度炒めたら、めんつゆ大さじ4を入れて沸騰させます。
沸騰したら一旦火を止めて、片栗粉大さじ1を水で溶いて入れます。
全体に片栗粉を混ぜたら再び火をつけて、とろみがつくまで炒めます。
完成です。