土鍋で「鶏肉と水菜の卵とじ」!
土鍋で鶏肉と水菜の卵とじを作りました。
水菜のシャキシャキ食感んが、いい感じでお酒のつまみにもあいます。
あと片付けも土鍋一つなので楽です。
材料
鶏もも肉 150g
(食べやすい大きさに切る)
水菜 1/2本
(5㎝位の長さに切り葉先と茎に分ける)
卵 3個
めんつゆ 50cc
味の素 小さじ1/2
水 100cc
土鍋(一人用)に鶏ももを入れて、めんつゆ50cc・水100cc・味の素小さじ1/2を入れます。
最初は強火で沸騰したら中火にして煮込みます。
鶏ももに火が通ったら水菜の茎を入れて、見た目が良くなるように、鶏ももが上にくるように混ぜます。
溶き卵を加えて、蓋をして30秒煮て火を止めて30秒蒸らします。
水菜の葉先を添えて完成です。