みちくさ散歩の台所

日常作っている、簡単な料理のレシピを掲載していきます。

土鍋で「鶏肉と水菜の卵とじ」!

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210312090009j:plain

 

土鍋で鶏肉と水菜の卵とじを作りました。

 

水菜のシャキシャキ食感んが、いい感じでお酒のつまみにもあいます。

 

あと片付けも土鍋一つなので楽です。

 

 

f:id:ryuteki-life:20210312085614j:plain

 

材料

鶏もも肉      150g

(食べやすい大きさに切る)

水菜        1/2本

(5㎝位の長さに切り葉先と茎に分ける)

卵         3個

めんつゆ      50cc

味の素       小さじ1/2

水         100cc

 

 

f:id:ryuteki-life:20210312085653j:plain

 

土鍋(一人用)に鶏ももを入れて、めんつゆ50cc・水100cc・味の素小さじ1/2を入れます。

最初は強火で沸騰したら中火にして煮込みます。

 

 

f:id:ryuteki-life:20210312085721j:plain

 

 

鶏ももに火が通ったら水菜の茎を入れて、見た目が良くなるように、鶏ももが上にくるように混ぜます。

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210312085747j:plain

 

溶き卵を加えて、蓋をして30秒煮て火を止めて30秒蒸らします。

 

 

f:id:ryuteki-life:20210312090009j:plain

 

水菜の葉先を添えて完成です。