みちくさ散歩の台所

日常作っている、簡単な料理のレシピを掲載していきます。

豚バラ肉と玉コンニャクの旨煮

f:id:ryuteki-life:20210306172445j:plain

 

豚バラ肉の旨味と甘辛醤油が、玉コンニャクにしみ込んでホクホクでたまりません。

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210306174611j:plain

 

材料

 

 豚バラ肉       300g

玉コンニャク     300g

下味用 醬油     大さじ1

下味用 酒      小さじ1

醬油         大さじ2

めんつゆ鰹だし    大さじ1

酒          100cc

みりん        大さじ1

砂糖         大さじ2

 

 

f:id:ryuteki-life:20210306172530j:plain

 

豚バラ肉は一口大に切り、下味用の醤油大さじ1・酒小さじ1を入れて混ぜます。

 

 

f:id:ryuteki-life:20210306172639j:plain

 

  玉コンニャクは水洗いして水気を切っておきます。

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210306172718j:plain

 

フライパンで豚バラ肉を炒め、次に玉コンニャクを入れて軽く炒めます

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210306172817j:plain

 

酒100cc・醤油大さじ2・めんつゆ大さじ1を入れます。

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210306173103j:plain

 

水500㏄・砂糖大さじ2を入れてアクを取りながら煮込みます。

 

 

f:id:ryuteki-life:20210306173244j:plain

 

焦げないように鍋を振りながら汁けがなくなるまで煮込んでいきます。

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210306173308j:plain

 

汁気がなくなったら、照りを出すためにみりん大さじ1を入れて鍋を振ります。

 

 

f:id:ryuteki-life:20210306173332j:plain

          

           完成です。

、