豚バラ肉と玉コンニャクの旨煮
豚バラ肉の旨味と甘辛醤油が、玉コンニャクにしみ込んでホクホクでたまりません。
材料
豚バラ肉 300g
玉コンニャク 300g
下味用 醬油 大さじ1
下味用 酒 小さじ1
醬油 大さじ2
めんつゆ鰹だし 大さじ1
酒 100cc
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
豚バラ肉は一口大に切り、下味用の醤油大さじ1・酒小さじ1を入れて混ぜます。
玉コンニャクは水洗いして水気を切っておきます。
フライパンで豚バラ肉を炒め、次に玉コンニャクを入れて軽く炒めます。
酒100cc・醤油大さじ2・めんつゆ大さじ1を入れます。
水500㏄・砂糖大さじ2を入れてアクを取りながら煮込みます。
焦げないように鍋を振りながら汁けがなくなるまで煮込んでいきます。
汁気がなくなったら、照りを出すためにみりん大さじ1を入れて鍋を振ります。
完成です。
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