みちくさ散歩の台所

日常作っている、簡単な料理のレシピを掲載していきます。

土鍋で「鶏肉と水菜の卵とじ」!

土鍋で鶏肉と水菜の卵とじを作りました。 水菜のシャキシャキ食感んが、いい感じでお酒のつまみにもあいます。 あと片付けも土鍋一つなので楽です。 材料 鶏もも肉 150g (食べやすい大きさに切る) 水菜 1/2本 (5㎝位の長さに切り葉先と茎に分ける) …

食べたら止まらない!大根の酢漬け

残っていた大根で一品作りました。 パリパリ食感でさっぱりして、箸が止まりません。 材料 大根 1/4本 (大根の皮をむき、縦に四つに切ります。) 酢 50cc 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1 鷹の爪 一つまみ (輪切りにしたもの) 調味料は目やすです。大根の量…

めんつゆで簡単味付け!あんかけ野菜炒め

味付けはめんつゆだけですが、食材から出た旨味をあんで絡めているので絶品です。 材料 豚バラ肉 200g むきエビ 4尾 キャベツ 1/4個 もやし 1/2袋 人参 1/2本 ピーマン 1個 きくらげ 適量 めんつゆ白だし 大さじ4 (3倍濃縮) 片栗粉 大さじ1 豚バ…

豚バラ肉と玉コンニャクの旨煮

豚バラ肉の旨味と甘辛醤油が、玉コンニャクにしみ込んでホクホクでたまりません。 材料 豚バラ肉 300g 玉コンニャク 300g 下味用 醬油 大さじ1 下味用 酒 小さじ1 醬油 大さじ2 めんつゆ鰹だし 大さじ1 酒 100cc みりん 大さじ1 砂糖 大さじ…

DAISOの電子レンジ調理器「「ご飯一合炊き」で、カニピラフを作りました。

DAISOの電子レンジ調理器を使ってカニピラフを作ってみたら、簡単に美味しく出来ま した。隠し味に醤油を少し入れるともっとおいしくなると思います。 加熱時間は、材料によって多少変わると思います。 DAISOの電子レンジ調理器「ご飯一合炊き」 材料 米 一…

ホットサンドメーカーで、骨付き鶏もも肉を焼いてみた!

ホットサンドメーカーで骨付き鶏もも肉を調理すると、蓋をしたときに肉の水分で蒸し焼きにできるので、短時間で簡単にふっくらジューシーに美味しく出来ます。 蓋をしているので油の飛び散りも少なく掃除も簡単です。 フォークなどで鶏ももに穴をあけます。 …

口福の極み! 豚バラ肉の旨揚げ煮

豚バラ肉のブロックを使って、豚バラのから揚げを作って甘辛いたれを絡めました。 ご飯のおかずにもお酒のつまみにも最高です。冷めてもおいしいので、弁当のおかずにしても美味しいです。 材料 豚バラ肉 400g (ブロック) 卵 1個 醬油 50cc 酒 5…

中華鍋台を使って、豚バラチャーハンを作りました。

豚バラチャーハン 中華鍋台 中華鍋を使うときは、家庭用のガスコンロに置くだけで取り付けられる中華鍋台を使うと、中華鍋が安定し火のロスが少なくて便利です。 材料 ご飯 250g 豚バラ肉 100g かつお節 1パック2g (削り節) ネギ 適量 味塩コショウ 小さ…

極旨! 具だくさん豚汁

具だくさん豚汁 豚バラ肉のブロックが安かったので、豚汁を作りました。豚汁うどんなどアレンジが効くので多めに作りました。 材料(6人分) 豚バラ肉 350g (ブロック) 人参 1本 大根 1/3本 ごぼう 1/2本 ぶなしめじ 1袋 油揚げ 2枚 里芋 1袋(250g) …

わさび醬油で極める!  ツナ大根サラダ

ツナ大根サラダ あまった大根で、お酒のつまみを作りました。 材料 大根 1/3本 ツナ缶 1缶 (油漬け) 刻み海苔 一つまみ ワサビ 小さじ」1/2 (チューブ) 醬油 40cc 大根の繊維にそって縦に、縦に切ります。 短冊切りにします。 千切りにします 10分…

めんつゆで簡単味付け! 鶏もも唐揚げ

鶏の唐揚げ めんつゆの種類を変えるだけでいろいろな味わえて、簡単にプロの味が出せます。 材料 鶏もも肉 300g めんつゆ おおさじ3 (昆布だし三倍濃縮) 生姜 小さじ1/2 (チューブ) 片栗粉 大さじ4 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。 鶏もも肉に…