みちくさ散歩の台所

日常作っている、簡単な料理のレシピを掲載していきます。

食べたら止まらない!大根の酢漬け

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210308140931j:plain


残っていた大根で一品作りました。

パリパリ食感でさっぱりして、箸が止まりません。

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210308141030j:plain

 

材料

大根     1/4本

(大根の皮をむき、縦に四つに切ります。)

酢      50cc

砂糖     大さじ2

塩      小さじ1

鷹の爪    一つまみ

(輪切りにしたもの)

調味料は目やすです。大根の量や好みで変えてください。

 

 

 

f:id:ryuteki-life:20210308141043j:plain

 

ビニール袋に大根と調味料全部を入れます。大根が調味料で浸らない場合は調味料を足します。

一晩冷蔵庫で漬け込みます。

 

 

f:id:ryuteki-life:20210308141135j:plain

 

       完成です。