みちくさ散歩の台所

日常作っている、簡単な料理のレシピを掲載していきます。

極旨! 具だくさん豚汁

 

     具だくさん豚汁

 

 

f:id:ryuteki-life:20210301131847j:plain

 

豚バラ肉のブロックが安かったので、豚汁を作りました。豚汁うどんなどアレンジが効くので多めに作りました。

 

材料(6人分)

 

豚バラ肉      350g

(ブロック)

人参        1本

大根        1/3本

ごぼう       1/2本

ぶなしめじ     1袋

油揚げ       2枚

里芋        1袋(250g)

(市販の皮が剥いてあるもの)

ネギ        1本

合わせ味噌     100g

ほんだし      16g

酒         100g

みりん       50cc

水         1.5Ⅼ

 

f:id:ryuteki-life:20210301132429j:plain

 

ごぼうは水でよく洗い、笹がきにして酢水につけてアクを抜きます。

 

f:id:ryuteki-life:20210301132749j:plain

 

豚バラ肉(ブロック)は1cm弱の薄さに切ります。

 

f:id:ryuteki-life:20210301132510j:plain

      人参は乱切りにします。

 

f:id:ryuteki-life:20210301133028j:plain

 

大根はいちょう切りにします。ぶなしめじは根っこを切ってバラバラにします。

 

 

f:id:ryuteki-life:20210301132559j:plain

 

    油揚げは食べやすい大きさに切ります。

 

 

f:id:ryuteki-life:20210301132635j:plain

 

    ネギの青い部分は小口切りにします。

 

 

f:id:ryuteki-life:20210301132900j:plain

 

     白い部分は斜めにざく切りにします。

 

 

f:id:ryuteki-life:20210301132825j:plain

 

  コンニャクは食べやすい大きさに手でちぎります。

 

 

f:id:ryuteki-life:20210301132932j:plain

 

     里芋は水で洗い半分に切ります。

 

 

f:id:ryuteki-life:20210301133127j:plain

 

   鍋に油を引いて豚バラ肉を炒めます。

 

 

f:id:ryuteki-life:20210301133154j:plain

 

ごぼう・人参・大根・里芋・こんにゃく・ぶなしめじ・油揚げを入れて軽く炒めます。

 

 

f:id:ryuteki-life:20210301133305j:plain

 

水1.5Ⅼを入れて沸騰したら、アクを取りながら煮ます。

アクをとったら酒100cc・みりん50cc・合わせ味噌50g・ほんだし16gを入れて煮ます。



f:id:ryuteki-life:20210301133827j:plain

 

最後にざく切りにしたネギを入れて、合わせ味噌50gを入れてネギが煮えたら完成です。

 

 

f:id:ryuteki-life:20210301131926j:plain

   

   味を濃い目にしたので、ご飯によくあいます。

 

 

 

 


「最強な豚汁が食べたくて、」 極旨!豚汁定食