極旨! 具だくさん豚汁
具だくさん豚汁
豚バラ肉のブロックが安かったので、豚汁を作りました。豚汁うどんなどアレンジが効くので多めに作りました。
材料(6人分)
豚バラ肉 350g
(ブロック)
人参 1本
大根 1/3本
ごぼう 1/2本
ぶなしめじ 1袋
油揚げ 2枚
里芋 1袋(250g)
(市販の皮が剥いてあるもの)
ネギ 1本
合わせ味噌 100g
ほんだし 16g
酒 100g
みりん 50cc
水 1.5Ⅼ
ごぼうは水でよく洗い、笹がきにして酢水につけてアクを抜きます。
豚バラ肉(ブロック)は1cm弱の薄さに切ります。
人参は乱切りにします。
大根はいちょう切りにします。ぶなしめじは根っこを切ってバラバラにします。
油揚げは食べやすい大きさに切ります。
ネギの青い部分は小口切りにします。
白い部分は斜めにざく切りにします。
コンニャクは食べやすい大きさに手でちぎります。
里芋は水で洗い半分に切ります。
鍋に油を引いて豚バラ肉を炒めます。
ごぼう・人参・大根・里芋・こんにゃく・ぶなしめじ・油揚げを入れて軽く炒めます。
水1.5Ⅼを入れて沸騰したら、アクを取りながら煮ます。
アクをとったら酒100cc・みりん50cc・合わせ味噌50g・ほんだし16gを入れて煮ます。
最後にざく切りにしたネギを入れて、合わせ味噌50gを入れてネギが煮えたら完成です。
味を濃い目にしたので、ご飯によくあいます。